Im Zeitalter von Gammelfleisch & Co wird es immer wichtiger darauf zu achten, was auf unseren Tellern landet. Eine Tagung an der Karl-Franzens-Universität Graz widmete sich jüngst einen ganzen Nachmittag lang dieser Problematik und gab durch unterschiedliche Fachvorträge einen kleinen Einblick.
Über 100 TeilnehmerInnen waren gekommen, um anhand der Tagung „Mahlzeit – was wir wirklich essen“ genauer zu erfahren, was die skandalgeschüttelte Lebensmittelindustrie uns wirklich auftischt. Nach der Eröffnung durch Univ.-Prof. Dr. Kai-Uwe Fröhlich vom Institutfür Molekulare Biowissenschaften, berichtete Zellforscher Univ.-Prof. Dr. Frank Madeo über die heilsame Wirkung des Fastens aus molekularbiologischer Sicht sowie über gefährliches Halbwissen in Bezug auf Ernährung.
Zeitreise
Es folgte eine kleine Zeitreise ins Mittelalter, wo Lebensmittel Skandale vom Hochmittelalter bis in das Zeitalter des Barocks am wissenschaftlichen Speiseplan standen. Die Vortragenden nahmen in ihren Ausführungen auch Gütelsiegel genauer unter die Lupe; zahlreiche Beispiele in Bezug auf Täuschungsschutz und Lebensmitteln wurden den TeilnehmerInnen näher gebracht. Die Weinskandale der letzten 30 Jahre waren Thema des Abschlussvortrages.