Wir backen einige Süßigkeiten mit japanischem Geschmack, Kekse mit Matcha (Grün-Tee-Pulver) und Kinako (Mehl aus gerösteten Soyabohnen).
Wir kochen auch Soba Nudeln (Buchweizen Nudeln) die man traditionell zu Silvester isst. Man nennt das Toshikoshi Soba. Toshikoshi bedeutet “in ein neues Jahr eintreten”. Man sagt, lange Soba Nudeln bedeuten langes Leben. Japaner essen Toshikoshi Soba in Dankbarkeit für die Gesundheit im vergangenen Jahr und in der Hoffnung für ein gesundes Neues Jahr.
Kultur- sowie Naturwissenschaftliche Inputs erfolgen während der Kurse in Bezug auf die Speisen, deren Herkunft und deren oft ausgefallenen Geschmackskombinationen.
Seit 2014 besteht eine Kooperation des Geschmackslabors mit der Universität Nagasaki und der Universität Hiroshima. Frau Prof. Mihoko Tominaga (Uni Nagasaki) und Frau Dr. Atsuko Yoshioka (Uni Hiroshima) bringen Interessierten die japanische Küche und Esskultur fernab von Sushi und Maki näher. Gewürzt und abgerundet werden diese interkulturellen Kochkurse mit wissenschaftlichen Ergänzungen von Dr. Fritz Treiber.
Kursgebühr & Dauer
- 59 Euro (regulär)
- 49 Euro (ermäßigter Tarif für Studierende, Bedienstete der Universität Graz, SchülerInnen und SeniorInnen)
- Der Kurs startet um 18 Uhr und dauert circa 3 Stunden
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