Interdisziplinäres Doktoratsstudium Antike und Moderne im europäischen Kontext

Überfakultäre Zentren

Akademischer Grad

Doktor/Doktorin der Philosophie „Dr. phil.“

Studienstart

Jederzeit

Studiendauer

Über das Studium

Das interdisziplinäre Doktoratsstudium Antike und Moderne im europäischen Kontext erforscht und analysiert Beziehungen Einzelner und Gruppen zu ihrer sozialen, materialen und transzendenten Welt in antiken und modernen europäischen Gesellschaftssystemen. DoktorandInnen sind dazu befähigt, sich wissenschaftlich mit diesen soziologischen, philosophischen, politikwissenschaftlichen sowie theologisch-religionswissenschaftlichen Fragestellungen in europäischen Kulturen und Gesellschaften sowie solchen, die mit Europa in enger Beziehung stehen oder standen, auseinanderzusetzen. Für die Analyse dieser fächerübergreifenden Forschungsfelder und Fragestellungen sind inter- und transdisziplinäre Zugangs- und Arbeitsweisen erforderlich. Das Studium verbindet daher Theologie, Philosophie, Religions-, Sozial-, Rechts-, Politik-, Sprach-, Literatur-, Kultur- und Altertumswissenschaften und verschränkt sowohl deren Methoden als auch Theorien. Der wissenschaftliche Nachwuchs wird so zu MultiplikatorInnen gesellschaftsrelevanter Themenkomplexe wie „Tradition“, „Erinnerung“, „Moderne“, „Individualisierung“, „Religion“ und „Kultur“ mit historischer Tiefenschärfe ausgebildet.

Curriculum

„Für mein Forschungsvorhaben profitiere ich besonders von der vielfältigen Expertise der Lehrenden und Mitstudierenden. Mir gefällt außerdem, dass das Curriculum gezielt den Dissertationsfortschritt unterstützt und relevante außeruniversitäre Erfahrung honoriert.“

Teresa

Aktuelle Zulassungsfrist

Alle Infos zur Zulassung und zu aktuellen Fristen findest du auf unserer Übersichtsseite!

Termine & Fristen

Offene Fragen zum Doktoratsstudium?

Das DocService hilft gerne weiter!

Persönliche Beratung nach Vereinbarung
doktorat(at)uni-graz.at
docservice.uni-graz.at
Halbärthgasse 6/I, 8010 Graz
+43 (0)316 380 - 1212

Schick uns eine Nachricht!

Sende Nachricht...
Vielen Dank für Deine Nachricht!
Wir werden diese schnellstmöglich bearbeiten!
Es ist ein Fehler aufgetreten.
Bitte versuche es zu einem späteren Zeitpunkt erneut.