Rund 45 SchülerInnen aus den fünften und sechsten Klassen des Bundesgymnasium Dreihackengasse Graz und dem Stiftsgymnasium Admont trafen sich am Institut für Geographie und Raumforschung der Universität Graz, um gemeinsam mit Studierenden und dem Team des RCE Graz-Styria das Thema lokale nachhaltige Geschäftsideen als Teil von globalen Veränderungsprozessen interaktiv zu erörtern. O. Univ.-Prof. Dr. Friedrich M. Zimmermann, Leiter des RCE Graz-Styria, führte zu Beginn der Veranstaltung durch einen Vortrag zu globaler Verteilungsungerechtigkeit in das Thema ein. Im Anschluss fand eine Business-Messe statt, welche engagierte Studierende der Umweltsystemwissenschaften und Geographie sowie LehrerInnen der beiden Schulen gemeinsam mit den SchülerInnen vorbereitet hatten.
Die jungen kreativen Köpfe präsentierten dort auf eigens gestalteten Messeständen nachhaltige innovative Geschäftsideen, wie beispielsweise die Eigenproduktion veganer Bioseife, den Anbau und die Verarbeitung von biologischen Beeren und Gemüse im schuleigenen Garten oder den Vertrieb von fruchtigen fair trade Schokoladensnacks. Die einzelnen Produkte konnten teilweise schon erworben bzw. verkostet werden.
Im Anschluss an die Messe gab es im Uni-Café ein globales Businessdiner. Die Tischplätze wurden durch Lose verteilt und so fanden sich die Gäste entweder an einem Tisch mit reichhaltigen Fleischspeisen oder an einem der zahlreichen Tische mit Brot und Wasser wieder. Die globale Ernährungssituation wurde so für die TeilnehmerInnen zur unmittelbaren Realität. Diese Erfahrung für alle wurde im Anschluss gemeinsam reflektiert und bei einem Abschlussbuffet diskutiert.
Die Veranstaltung wurde durch das RCE Graz-Styria organisiert und fand im Rahmen des EU Projekts „OPEDUCA - Developing OPen EDUCAtional regions for future-oriented learning and teaching Anytime, Anyplace, with Anybody, through Any device“ statt.