Hildrun Walter (Graz): Holunder (Sambucus nigra L.) wird in Österreich auf etwa 1300 ha Fläche kommerziell angebaut und ist somit die zweitwichtigste österreichische Obstkultur. Der Großteil der Beerenernte geht in die Lebensmittelfarbstoffproduktion. Seit mehr als zehn Jahren kommt es immer wieder zu Ertragsausfällen auf Grund zweier Pilzkrankheiten: der Doldenwelke und der Anthraknose. Ziel des Projekts ist es, Informationen über die Krankheitserreger zu sammeln, wobei der Schwerpunkt auf den Gattungen Colletotrichum, Fusarium und Phoma bzw. den Phoma-nahen Taxa liegt. So wurden in steirischen Holunderanlagen über mehrere Sammeltermine endophytische Pilze, also jene Pilze, die innerhalb der Pflanze vorkommen, aus Holunder isoliert und mit Hilfe von Sequenzdaten identifiziert. Wir untersuchen, wann die Pilze in den Holunderanlagen auftreten. Diesen Informationen werden Klimadaten und anbautechnische Bedingungen gegenübergestellt. Die Gattung Phoma wurde auf Grund genetischer Daten kürzlich überarbeitet, sodass auch der Erreger der Doldenwelke nun der neuen Gattung Boeremia zugeordnet wurde. Eine phylogenetische Analyse der Phoma-nahen Isolate in unserer Studie gibt Aufschluss über die in dieser Gruppe vorhandene Diversität.
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University of Graz Events Endophytisch lebende Pilze im Holunder im Hinblick auf Holunderdoldenwelke und Anthraknose
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11.11.2014
17:00 - 18:30
Institut für Pflanzenwissenschaften
[0032EG0008] HS 32.01, Holteigasse 6, Erdgeschoß
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