Von der Nase ins Gehirn – wie wir riechen und was passiert wenn wir den Geruchssinn verlieren
Anmeldung bis 02.05.2018, 15:00
Der Geruchssinn spielt in unserem Leben eine extrem wichtige Rolle – er verleiht unserer Nahrung das Aroma, er hilft uns bei der Orientierung und viel mehr noch, beeinflusst er unser soziales Miteinander. Das Wissen darüber, wie wir Gerüche verarbeiten und was uns dabei beeinflusst ist dabei von besonderer Wichtigkeit. Die Interaktionsprozesse sind dabei äußerst komplex und eine umfassende experimentelle Herangehensweise somit unerlässlich.
Verlieren wir den Geruchssinn, so geht dieser Verlust mit einer massiven Einschränkung der Lebensqualität einher, welche sich außerdem in psychischen, sozialen und Verhaltensänderungen äußert. Das Fehlen des Geruchssinns kann zudem Veränderungen in der Gehirnstruktur und –funktion verursachen und gilt derzeit als die beste Vorhersagevariable für 5-Jahres-Mortalität bei älteren Personen.
In diesem Vortrag erfahren Sie wie man Geruchsleistung messen kann und was man dabei alles beachten muss, vom olfaktorischen Fingerabdruck, den ‚Hot Topics‘ aus der derzeitigen Forschung, was passiert wenn man nicht mehr riechen kann und neuen Therapieoptionen.
- WANN: Dienstag, 08. Mai 2018 um 17:00 Uhr
- WO: alumni & Career Center Veranstaltungsraum, Geidorfgürtel 21, 1. Stock, 8010 Graz
Anmeldung
In alumniINSIDE (login nur für Mitglieder) oder an alumni(at)uni-graz.at bis zum Mittwoch, 02. Mai 2018.