Maria Müller (Graz): Ascorbat und Glutathion sind wichtige Antioxidantien in Pflanzen, die eine wesentliche Rolle bei der Pflanzenentwicklung, beim Wachstum und bei der Stressabwehr spielen. Sie sind an der Entgiftung reaktiver Sauerstoffspezies, an Redox-Reaktionen und an der Modulation der Abwehr-Genexpression beteiligt und sie sind wichtig für die Regulation enzymatischer Aktivitäten. Aus diesen Gründen werden Glutathion und Ascorbat häufig als Stressmarker bei Pflanzen verwendet.
Trotzdem konzentrierten sich die meisten Studien in der Vergangenheit eher auf die Messung von Ascorbat und Glutathion in ganzen Geweben und Organen als in Einzelzellen und Organelle. Da Stresssituationen unterschiedlich auf Zellkompartimente wirken und der Ascorbat- und Glutathion-Metabolismus in hohem Maße kompartmentspezifisch ist, haben wir diese Methodik auf verschiedene Pflanzenspezies (unter abiotischen und biotischen Stresssituationen) angewendet, um ein gründliches Wissen über die subzelluläre Verteilung von Ascorbat und Glutathion in Pflanzen und die Bedeutung dieser Antioxidantien in bestimmten Zellkompartimenten während Stresssituationen zu gewinnen.